Search this site - 搜尋此網誌

2014年2月27日 星期四

上帝是我們的盼望

西西說《我城》是她寫作路上的一個轉捩點,是他脫離存在主義風格的標誌,對於人性和社會多了童真與盼望。同樣,我過去常形容自己是個悲觀主義者,不信任人性,也不信任社會,但現在對兩者多了些微希望。

世界無疑是淌渾水,又齷齪又黏稠。然而神仍然深愛世界。祂藉耶穌基督闖入人間,宣揚屬天的盼望,成為黑暗中的曙光。爾後將祂的義託付給我們,叫我們傳揚出黑暗入光明的盼望。於是,自初期教會起,神藉著信徒宣揚祂的義,干擾世界的「秩序」,而信徒被視為「攪亂天下」的百姓(徒十七6)。

我們是不義的人,又活在不義的民中。但是我們應當對世界心存希望,不是因為我們可靠到一個地步能被寄予厚望,卻是因為我們裡頭的真理是我們的盼望。誠如保羅所說,我們這些臭皮囊,盛載了神莫大的能力,成為基督的僕人(林後四7)!遺憾的是,真理的敵人,往往不是魔鬼,卻是信徒。因為許多信徒扼殺真理的其中一個要旨,就是盼望。

聖靈藉著保羅說:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽」(林後四1)。神將福音及福音帶來的盼望送贈我們,這個盼望不獨指身體復活,也指人類在現世從罪惡中轉回,社會在現世因為一部份人類得贖而稍微轉化。倘若我們輕看福音的大能,又消滅福音所帶來的盼望,且丟棄我們的使命,我們比不信的人更加可憐。

沒有留言:

張貼留言